武汉理工大学诚邀海内外英才申报2016年“千人计划”

2016-06-15 09:32:42 来源:武汉理工大学人事处 浏览:1228

一、学校概况

武汉理工大学是由原武汉工业大学、武汉交通科技大学、武汉汽车工业大学于2000527日合并组建而成,是教育部直属的全国重点大学,是首批列入国家“211工程”重点建设的高校。

学校现有三个校区,占地面积4000余亩,校舍总建筑面积逾167万平方米,四座现代化图书馆藏书390余万册。学校现有教职工5393人,其中专任教师3069人,专任教师中教授793人,副教授1396人;中国工程院院士2人,比利时皇家科学院院士1人,澳大利亚工程院院士1人,共享院士3人,国家“千人计划”19人、“万人计划”1人,国家“973计划”和重大科学研究计划首席科学家2人,长江学者特聘(讲座)教授10人、长江学者青年学者2人,国家教学名师奖获得者3人,国家杰出青年基金获得者7人,享有国务院政府特殊津贴、省政府专项津贴等专家324人。学校大力实施人才队伍国际化战略和“15551”人才工程,聘任了战略科学家17人,学科首席教授37人,产学研特聘教授21人,特色专业责任教授35人,精品课程教学名师107人。

学校学科涵盖工学、理学、文学、管理学、经济学、法学、哲学、历史学、教育学、医学、艺术学等门类。现有本科专业87个,一级学科国家重点学科2个,二级学科国家重点学科7个,国家重点(培育)学科1个,湖北省重点学科24个;一级学科博士学位授权点15个,一级学科硕士学位授权点38个,博士后科研流动站17个;有15个硕士专业学位授权类别,39个硕士专业学位授权领域。学校材料、工程、化学和物理学4个学科进入了世界ESI学科领域的前1%。学校现有普通本科生37000余人,博士、硕士生(含非全日制)16000余人,外国留学生1100余人。

学校在新材料、建筑材料、光纤传感、新能源、交通与物流、机电与汽车、信息和资源环境等领域建有材料复合新技术国家重点实验室、硅酸盐建筑材料国家重点实验室、光纤传感技术国家工程实验室、国家水运安全工程技术研究中心等27个省部级及以上科研基地。学校与美国、英国、日本、法国、澳大利亚、俄罗斯、荷兰等国家的100多所大学和科研机构建立了人才培养和科技合作关系;聘请了300余名国外知名学者担任学校客座和名誉教授。2007年以来,学校先后获批建立了材料复合新技术与先进功能材料、高性能船舶关键技术、功能薄膜新材料的先进制备技术及工程应用等3个学科创新引智基地和材料复合新技术国际联合实验室、环境友好建筑材料国际科技合作基地等2个国际科技合作基地。2009年,学校与美国哈佛大学建立了纳米技术联合实验室;2010年,与美国密歇根大学建立了新能源材料技术联合实验室;2011年,进入中美清洁能源联合研究中心产学研战略联盟;2012年,与英国南安普顿大学建立高性能船舶技术联合中心,与意大利卡拉布里亚大学建立物联网技术联合实验室;2013,与美国加州大学伯克利分校建立混凝土科学技术联合实验室,与英国伯明翰大学建立智能装备联合实验室;2015年,与荷兰代尔夫特理工大学建立了智能船舶与交通联合研究中心,与英国布鲁内尔大学建立结构安全与完整性联合中心。

10年来,学校科技研发投入50多亿元,取得了一大批自主创新的重大技术成果。2010年以来,学校以第一完成单位获国家科技奖励13项。2015年,学校科技经费7.48亿元。学校在“武汉中国光谷”建有武汉理工大学科技园,占地820亩。2015年,学校高科技产业销售收入16.52亿元。

建校60多年来,学校已培养了近50万名毕业生。学校坚持特色发展道路,与建材建工、交通、汽车三大行业保持了密切联系,建立了由219家行业大型骨干企业组成的三个行业董事会,每年定期召开会议,研究学校与三个行业互动发展的重大问题。

武汉理工大学60余载育人实践,形成了“育人为本,学术至上”的办学理念,铸就了“厚德博学,追求卓越”的大学精神,为社会培养了一代又一代以智慧引领人生、具有卓越追求和卓越能力、引领三大行业和区域发展的卓越人才。“建设让人民满意、让世人仰慕的优秀大学”已成为学校崇高的大学理想和核心价值追求,将激励一代又一代武汉理工大人不懈地为之奋斗。

二、项目类型及申报条件

  1.创新人才长期项目(含人文社科项目)重点学科和重点实验室平台

  (1)申报人一般应在海外取得博士学位,不超过55岁;在海外知名高校、科研院所、国际知名企业或金融机构担任正教授或相当职务;从事自然科学、工程技术以及经济金融、管理等领域的研究工作,具有世界一流的研究水平,近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文,或获得国际重要科技奖项或掌握重要实验技能、科学工程建设关键技术。

  (2)人文社科项目申报单位为高等学校和科研机构,重点引进知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、外交学、心理学等专业的急需紧缺人才。申报人年龄一般不超过60周岁;在国外一流大学或研究机构、文化艺术单位具有教授级(或相当于)职务;为国际同行所公认,具有较广泛的国际学术影响力。

  (3)申报人一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年内。引进后应全职在国内工作不少于3年。累计申报次数原则上不超过2次。

  (4)申报人在年龄、学历、职务、职称等方面需破格的,请说明破格理由。

  2.创新人才短期项目重点学科和重点实验室平台

  (1)申报人须系国家科技、产业发展和学科建设急需、紧缺领域的领军人才或学术带头人,并符合创新人才长期项目第(1)条有关要求。

  (2)申报人在国内工作单位固定,有明确的工作目标任务,能做出实质性贡献。

  (3)申报人已与用人单位签订至少连续3年、每年在国内工作不少于2个月的正式工作合同,并明确合同期内工作成果知识产权的归属。累计申报次数原则上不超过2次。

  3.外专项目

  申报人在申报外专千人计划时,一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,来华时间应在一年内。

  (1外专千人计划长期项目。申报人应为非华裔外国专家,引进后应至少来华工作3年,每年不少于9个月。申报人应符合千人计划引才标准。考虑到外国专家的实际情况,申报人年龄可放宽到65岁。累计申报次数原则上不超过2次。

  (2外专千人计划短期项目。申报人应为非华裔外国专家,申报主体为高等学校、科研机构、中央企业。引进后要求在国内连续工作3年以上、每年不少于2个月。考虑到外国专家的实际情况,申报人年龄可放宽到65岁。累计申报次数原则上不超过2次。

  4.青年项目

  (1)申报人属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁;在海内外知名高校取得博士学位,并有3年以上海外科研工作经历;在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;是所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

2)申报人引进后应全职回国工作。一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年内。

3)国内取得博士学位的研究人员,不得突破上述年限要求。海外取得博士学位的研究人员,如果取得突出研究成果或其他突出成绩,可突破年限要求,用人单位应在申报材料中附破格说明。

  5.顶尖人才与创新团队项目

  申报人应是自然科学或工程技术领域国际顶尖专家,引进后全职在国内工作至少5年,并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。

  6.文化艺术人才项目

  从事研究工作的申报人,一般应在海外取得博士学位,不超过55岁;从事舞台艺术和创意设计的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报时一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年内。申报长期项目的,引进后应全职在国内工作不少于3年;申报短期项目的,要求在国内连续工作至少3年,每年不少于2个月。申报人累计申报次数原则上不超过2次。申报人还应符合下列条件之一:

  (1)在国际著名艺术团体担任艺术总监、首席指挥、乐队首席或声部首席、歌剧舞剧主演、舞蹈指导、高级舞美设计师、高级舞台技师等重要职务,或在国际知名艺术院校担任教授职务3年以上,其业务水平受到业内专家的肯定。

  (2)在国际知名文化机构、企业担任高级经营管理职务,近5年策划、组织、推广过国际性文化项目或具有较大国际影响的文化活动。

  (3)在国际著名高校、科研机构、文化机构担任高级研究职务,从事文物保护、图书馆学、舞台艺术等专业的研究应用,取得了较大成就,在领域内有较高知名度。

  (4)在国际大型文化企业担任高级文化创意设计职务,或业内知名创意设计大师,其作品顺应时代要求,创意独特,影响广泛,产生了良好的社会效益和经济效益。

  以上项目计算年龄和工作年限的截止日期为201661日。对有突出成绩和国家特需的人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制破格引进,应附破格申报材料。

三、支持措施

1.创业人才长期项目:提供科研启动费1000万元(自然类)、300万元(人文类)和团队建设费500万元;提供安家费60万和周转住房;年薪人民币60-80万元;享有国家提供的一次性补助100万元;聘为教授或研究员、博导;配偶满足我校教师或专业技术岗位招聘条件的,可优先安置工作,解决子女入托入学问题。

2.创新人才短期项目:提供科研启动费300万元和团队建设费200万;提供安家费60万和提供周转住房;年薪人民币60-80万元(按实际工作时间计算);享有国家提供的一次性补助50万元。 

3.外专长期项目:提供科研启动费600-1000万元(含国家提供的科研补助经费),团队建设费300万;提供安家费60万和提供周转住房;年薪人民币80-100万元;享有国家提供的一次性补助100万元;聘为教授或研究员、博导;配偶满足我校教师或专业技术岗位招聘条件的,可优先安置工作,解决子女入托入学问题。 

4.外专短期项目:享有国家提供的一次性补助50万元;其他待遇参照创新人才短期项目执行,一人一议。

5.青年项目:提供科研经费400-800万元(含国家提供的科研补助经费);提供安家费100万元和周转住房;年薪30-45万元;享有国家提供的一次性补助50万元;聘为教授或研究员、博导;配偶满足我校教师或专业技术岗位招聘条件的,可优先安置工作,解决子女入托入学问题。   

6.顶尖人才与创新团队项目、文化艺术人才项目待遇面议。

四、应聘方式

应聘者请于2016628日下午5点将个人简历(含个人基本信息、学习和工作经历、主要学术业绩、主持科研项目情况、代表性论文论著、专利及获奖情况等)及申报书(见附件)发送至邮箱rcb@whut.edu.cn,收到邮件后我们将及时查收并回复,若在两个工作日内未收到回复请和我们电话联系。联系人:方维,联系方式:027-87163146

                                                                                                                   

                                     武汉理工大学人事处

                                                                  2016613

附件 千人计划申报书格式.rar

 
最近更新
点击排行
 
Copyright©2006 All Rights Reserved. 版权所有: 武汉理工大学人事处 网站管理
保留所有权利,未经允许请勿转载。有任何问题及建议,请联络:rsk@mail.whut.edu.cn
联系方式:武汉市武昌珞狮路122号武汉理工大学人事处;邮编:430070;Tel:86-27-87651461 86-27-87651462(FAX)