我校首届国际青年学者论坛隆重举行

2017-05-05 16:18:40 来源:武汉理工大学人事处 浏览:438
4月21日—23日,我校首届国际青年学者论坛隆重举行,120余名来自美国、加拿大、英国、德国、法国、瑞典、俄罗斯、澳大利亚、新加坡、日本等36个国家和地区的优秀青年学者齐聚我校,畅谈学术、共谋发展。

  校领导信思金、张清杰、王乾坤、夏江敬、曾春年、康灿华、刘祖源、赵经,中国工程院院士姜德生,比利时皇家科学院院士苏宝连,澳大利亚工程院院士程一兵,新西兰工程院院士谢胜泉,湖北省委组织部、湖北省教育厅负责人,各学院、中心所院长、主任、党委书记,有关职能部门主要负责人,学校“15551”人才工程青年拔尖人才及青年教师代表参加了此次论坛,论坛由副校长王乾坤主持。

  校党委书记信思金致开幕词,指出此次国际青年学者论坛,既为不同学术背景的青年学者研讨科技前沿、相互启发借鉴搭建了良好平台,也为广大海外青年才俊近距离、多方位了解学校提供了有利契机。学校热忱邀请海内外青年学者加入武汉理工大学这个团结协作、开放包容的大家庭,共同成就事业梦想,携手谱写美好华章。

  省委组织部人才工作处负责人详细介绍了湖北省人才发展状况,并向青年才俊发出来湖北创业创新的诚挚邀请。同时,他表示湖北省将一如既往的关心和支持武汉理工大学的发展,支持理工大的人才工作,努力为理工大的人才引进和培育工作提供良好的政治和生态环境,积极推动学校“一流大学、一流学科”建设。

  论坛主席、校长张清杰以《把握机遇,共筑梦想,为建设“让人民满意,让世人仰慕的优秀大学”而携手奋斗》为题作主题报告。他全面介绍了武汉理工大学材料、交通、汽车三大行业的鲜明办学特色,回顾了学校近年来在人才培养、科学研究、社会服务和校园建设等方面取得的突出成绩和重大进展。张清杰校长还站在世界和中国高等教育发展前沿,向大家介绍了学校发展的战略选择,阐述了学校的全新思想观念体系和崇高大学理想,并详细解读了学校面向2020的卓越行动计划。张清杰校长强调,“实现学校的战略目标,关键在于引进和培育一大批青年优秀人才”,并向各位优秀青年学者发出了诚挚的邀请。

  中国工程院院士姜德生教授,长江学者特聘教授、国家“万人计划”领军人才、国家杰出青年科学基金获得者麦立强教授分别作了题为《OFS材料、器件研究与应用》和《纳米能源材料与器件 向国际最前沿进发》的主题报告。青年千人罗蓉、夏建龙两位教授作为青年教师代表在论坛上发言。

  刘祖源副校长结合“15551人才工程”、“人才队伍国际化战略”、“国家级、省部级人才工程体系”等对学校的人才引进与培育政策进行了宣讲。他表示,武汉理工大学具有良好的办学环境和追求卓越的精神,有信心和实力为广大青年才俊实现理想抱负提供一流的平台。

  本次国际青年学者论坛设有1个主论坛,同时设有材料学科、交通学科、机械学科、数理学科、土木环境学科、信息学科、化学与生命科学学科、人文学科8个分论坛,旨在集聚海内外不同学科背景的优秀青年学者,积极搭建一个思想碰撞和学术交流的平台,从而促进海内外优秀青年学者在国际前沿研究领域展开交流,增强不同研究领域之间的合作,大力推动学校一流大学和一流学科建设。

  首届国际青年学者论坛的举办,是我校人才体制机制改革的积极尝试,是我校引进海内外优秀青年学者的重要平台和有效途径,对推动学校人才强校战略具有十分重要的意义。

 
最近更新
点击排行
 
Copyright©2006 All Rights Reserved. 版权所有: 武汉理工大学人事处 网站管理
保留所有权利,未经允许请勿转载。有任何问题及建议,请联络:rsk@mail.whut.edu.cn
联系方式:武汉市武昌珞狮路122号武汉理工大学人事处;邮编:430070;Tel:86-27-87651461 86-27-87651462(FAX)